2012年6月10日

慢遊曼谷 - 瓦崖差蒙空寺

二月廿六日,七點早早起來,坐出租車到Mo Chit公車站去。這天我們的目的地是歷經四百多年的輝煌歷史的泰國古都艾尤提雅(Ayuthaya)。 艾尤提雅(又稱大城),位於泰國中部,距離曼谷約85公里。大家不要以為歷經四百多年的古都,想必跟曼谷的大皇宮或臥佛寺一樣金碧輝煌、粉雕玉砌;而事實上,艾尤提雅到處均是被戰火洗禮過的痕跡。從繁華喧鬧的曼谷搭乘一個半小時的公車到這個歷史遺產,兩個截然不同的地域,天空的藍變淡,心情也沉重了起來。
title

艾尤提雅距離曼谷北方約 100 公里處,自西元 1350 年至西元 1767 年,曾為泰國第二個首都,不但是年份最久的首都,在東南亞地區更是首屈一指,有四百多年的輝煌歷史,佛教精髓在此達到顛峰,並深植於泰國文化中。大城位於湄南河、洛汶里河、巴洒河三條河流交會處的一座小平原上,距離海洋不遠,而且四周環繞著肥沃的稻田,是非常理想的行政和交通中心,因此西元 1350 年時由拉瑪迪波里一世(Ramathibodi I)正式建立為國都,在17世紀全盛時期,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著湄南河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過 100 萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,可說是盛況空前,民生富裕。

但是由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰弱,使得西元 1767 年時,本城遭受緬甸軍隊的徹底破壞,就連寺廟大佛也難倖免,之後終於滅亡。還好達幸王在不久之後又光復了國土,把緬甸軍趕走,並於湄南河南邊建立了吞府, 而拉瑪一世再遷都至曼谷,發展至今。目前大城所殘留的歷史古蹟,彷彿正幽幽地訴說著昔日耐人尋味的輝煌過往。

由於艾尤提雅的 33 位統治者吸收了高棉天授神權的觀念,揉和婆羅門教的儀式,因此興建了許多壯麗美觀的宮殿和雄偉萬千的佛寺,如今觀光客可以見到大部份遺跡,就是建於此城市興起時的前 150 年內。艾尤提雅於 1991 年被聯合國教科文組織評定為世界級保護古蹟之一。

在一個半小時的路上,我沒有睡,眼睛只看著窗外的風景,偶爾發現遼闊的荷花池塘,突然想起故鄉盧九公園的畫面。

十點半來到了艾尤提雅,在一個不太像公車站的公車站下了車,開始在公車站附近尋找租機車的店,原本計畫以機車代步比較方便,而且只在艾尤提雅城裡走得話,應該不會太困難。可是找了半個多小時,還是沒有發現租機車的店。最後我們坐上了嘟嘟車,司機和我們說好了價錢:城內每小時200塊泰株,城外每小時250塊泰株。以這個方式計算,儘管我們坐他的嘟嘟車直到晚上八點,八個小時都在城外的極限花費是2000塊泰株,我們心裡有個底。這個價錢的確有點小貴,但如果旅行只一味子以金錢作為考慮的因素,不但少了樂趣,也多了遺憾。

坐上了嘟嘟車,司機先生先把我們載去艾尤提雅城內第一個景點去。幸好我們沒有找到出租摩托車的,在烈日底下這樣一直騎,倒是蠻辛苦的事呀。十五分鐘後,來到了瓦崖差蒙空寺(Wat Yai Chaya Mongkol)。

Thailand_2012-02-26-7230

Thailand_2012-02-26-7251

Thailand_2012-02-26-7239

Thailand_2012-02-26-7254

Thailand_2012-02-26-7259

Thailand_2012-02-26-7271

Thailand_2012-02-26-7268

Thailand_2012-02-26-7289

Thailand_2012-02-26-7283

Thailand_2012-02-26-7296

Thailand_2012-02-26-7257

Thailand_2012-02-26-7291

Thailand_2012-02-26-7281

瓦崖差蒙空寺修建於西元1357年,被泰國人奉為最卓絕的建築,為紀念納麗孫王駕乘戰象擊退緬甸軍入侵。寺內高聳著幾座寶塔和佛像,那精緻的建築、雄偉的寺廟,處處均呈現經過戰爭摧殘後的模樣。艾尤塔雅時期的錫蘭塔通常以加高塔基、四面加上佛龕、頂端融合緬甸塔尖呈現。塔底的三層平台象徵天堂、人間、地獄,塔尖的圓圈也是33層天的象徵。

四周的佛像沒有金碧輝煌的身子,樸實的石頭外披著黃色的綢緞,肅穆莊嚴。那天,有信徒命人為石像更換綢緞,一尊尊地、一件件地更換,那是毅力和虔誠的相互作用,缺了那一樣都不行。

Thailand_2012-02-26-7301

Thailand_2012-02-26-7308

Thailand_2012-02-26-7320

Thailand_2012-02-26-7322

Thailand_2012-02-26-7328

Thailand_2012-02-26-7339

Thailand_2012-02-26-7336

Thailand_2012-02-26-7312

Thailand_2012-02-26-7316

寺內最吸引人的就是位於中心位置的八角鐘型佛塔,也是這區最獨特的高塔。沿著筆直的階梯而上,環顧四周,景物盡收眼底。寺內還有一尊臥佛,所有遊客都會來此朝聖。

Thailand_2012-02-26-7347

Thailand_2012-02-26-7382

Thailand_2012-02-26-7345

Thailand_2012-02-26-7364

Thailand_2012-02-26-7361

Thailand_2012-02-26-7376

Thailand_2012-02-26-7371

瓦崖差蒙空寺

Thailand_2012-02-26-7384

瓦崖差蒙空寺

瓦崖差蒙空寺

瓦崖差蒙空寺

26 則留言:

  1. 好赞的一个景点,拍得很好,喜欢你写的文章!

    回覆刪除
  2. 阿山對寺廟真的是情有獨鍾啊。。。
    我喜歡佛陀和眾弟子說道的白色石像。。。通常看到的都是畫像,石像看來比較特別和莊嚴。。

    回覆刪除
  3. San,不好意思,近來不能經常到訪你的網誌,主要原因是翻牆和網速的問題,Flickr的照片經常不能顯示,Blogger不時說我的流量異常禁止進入,等我放假回澳門才爬文吧,這個留言不知重新刷了多少次才成功發佈。

    回覆刪除
  4. 辛苦山哥了!
    這泰國的瓦崖差蒙空寺有點像印尼婆羅浮屠呢。
    你覺得像嗎?

    原來亞洲還有那麼多東西可以看~呵呵。

    回覆刪除
  5. To Wong Ching Wah,

    謝謝你的到訪和留言
    大大下次有機會去的話
    不妨考慮納入行程裡

    回覆刪除
  6. To Daniel,

    我還蠻喜歡看寺廟這類東西的
    感覺可以從中看到許多歷史的痕跡
    當然新興的地標建築也是必定要去看看的

    回覆刪除
  7. To Joseph,

    沒關係!辛苦你了!
    等你回來澳門的時候再慢慢看吧!
    你也快考完試了吧?

    回覆刪除
  8. To London Caller,

    世界上應該還有很多很特別的地方
    人生苦短
    就盡自己所能欣賞吧
    我想London大大一定很同意我的說法吧!

    回覆刪除
  9. 我也喜欢这古色古香的大城,只不过那地方感觉超晒的。还记得那时边走边拍,累得差点都晕了

    回覆刪除
  10. 好莊嚴喔!
    而且為神佛披上那黃色的綢緞
    真是好看耶!
    而且也特別

    回覆刪除
  11. To 西米,

    西米大大說得沒錯
    四周幾乎沒有什麼遮陽的地方
    曬到最後還有點頭暈
    趕緊到附近攤販買喝的

    回覆刪除
  12. To 蘋果米,

    當天剛好遇到信徒為佛像換新的衣服
    我猜著這是一種祈福的方式
    而且不是一般的信眾能負擔得起的費用

    回覆刪除
  13. 人生苦短?
    對我這70多歲的老人來說,太長了。
    快點進棺材,去極了世界happy比較好呢。

    回覆刪除
  14. To London Caller,

    London大大遊戲人生七十多年
    上天對你真的不錯
    再下來最少還有卅年的時光
    還得計劃一下的!

    回覆刪除
  15. 這裡真的和鄭王廟、臥佛寺很不一樣耶!!
    話說泰國有拿香拜拜的習慣?? 有點忘記了

    回覆刪除
  16. 好羨慕你
    這樣的地方是我一直想參訪的
    好寧靜平和
    又有靈性的感覺

    回覆刪除
  17. To 阿福,

    在泰國拜拜跟我們平常的有些不太一樣
    泰國人也有上香的習慣

    上香的數量也有規定
    如三炷香三分為拜神佛界、拜法靈界、拜僧眾界;
    五炷香,除了三分為拜佛、法、僧界外,另兩炷各為敬向偉大的父與母。(可參考這裡)

    另外還會準備花串和蠟燭等

    回覆刪除
  18. To T.C.,

    還不錯吧!
    而且這個地方就在艾尤提雅市區內
    坐嘟嚷車,騎機車或者單車也蠻方便的
    下次要去泰國的話
    可以考慮加進行程裡

    回覆刪除
  19. 再30多年啊?
    那太長了。
    3年還差不多。
    你快把照片貼出來給我看啦,
    不然3年很快就過去了。

    回覆刪除
  20. To London Caller,

    30年一點也不長了
    轉眼就過了
    如果3年後看不到London來留言
    我可能會哭喔(淚奔)

    回覆刪除
  21. 哈哈,這種東西很難講的。
    人算不如天算,對嗎?

    不用哭啦~
    你送我一張大頭照,我可以帶進棺材里做紀念。呵呵~

    回覆刪除
  22. To London Caller,

    也不用那麼隆重啦
    我想你還有很多東西可以帶進去的

    回覆刪除
  23. 那臥佛手臂上金金的是???
    我看是人家貼上去的?
    還是斑駁脫落?

    回覆刪除
  24. To Eric,

    那個是信眾貼上去的
    Eric你這樣一問,
    我又特別去GOOGLE一下
    為什麼泰國會把金箔貼在佛像上面

    貼金代表了最高的崇敬
    也作為祈求好運和用來還願

    貼在不同部位
    也有不同的含意
    如貼在手上會有威望和權力
    貼在腳上會有美好的家園跟家該有的所有一切東西

    參考資料:http://tw.myblog.yahoo.com/mcruise-thaiamulets/article?mid=21401&next=21378&l=f&fid=21

    回覆刪除
  25. 由於我是從後面的文章慢慢翻過來看,後面的文章的照片都是沒有頭或只剩下半身的佛像,現在終於在這篇文章看到一尊尊完好無缺的佛像,我也可以開始想像之前那些廢墟如果在輝煌時期會有多麼壯觀。

    回覆刪除
  26. To Joseph,

    恩恩...對呀...
    有些寺廟沒有被破壞得很嚴重
    從那些較完整的寺廟
    還是可以窺見昔日的風采的

    回覆刪除

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang