2011年7月14日

摘荔枝去

荔枝,是一種有故事的水果。
摘荔枝去

以前小時候聽老師講課,說中國古代四大美人之一楊貴妃極喜愛吃荔枝,傳聞唐代唐明皇為博楊貴妃一笑,特別命人從嶺南把荔枝送到長安。然而未經保存處理的荔枝有「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」的特點,為了保存荔枝的色香味,還命人把整棵荔枝樹砍下來,然後以快騎驛送。

今天你用不著把整棵荔枝樹砍下來,也可以品嚐到新鮮甜美的荔枝。在朋友的帶領之下,我來到了珠海南屏鎮廣昌(村)。我們走進村子不久,便發現有個小山丘,沿著崎嶇的山路走,便看到荔枝樹的蹤影,山坡上種滿了綠油油的荔枝樹,卻沒有看到碩果纍纍的火紅荔枝的點綴,大概是我們來得有點晚吧。

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝

荔枝樹

果園的主人和他的家人正忙於採摘樹上剩下的荔枝,主人對我們說:「你們慢慢拍,喜歡吃可以摘來吃!」他們一家人爬到荔枝樹上,爸爸負責摘大棵的,姐姐和弟弟就負責摘小棵的,他們在猛日下汗流浹背地把荔枝採摘下,並放下籃子裡,媽媽就把他們採摘下來的加以整理,去掉多餘的枝葉。雖然過程很辛苦,但一家人齊心協力地為一樣事情努力,這將會是他們日後最美好的回憶,也是最值得珍惜的時光。

荔枝

荔枝園中的守護者

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝

摘荔枝
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang