2011年7月10日

坐在戀愛巷裡

大三巴牌坊是聖保祿教堂正面前壁的遺址。聖保祿教堂附屬於聖保祿學院,於1594年成立,1762年結束,是遠東地區第一所西式大學。1835年一場大火燒毀了聖保祿學院及其附屬的教堂,僅剩下教堂的正面前壁、大部分地基以及教堂前的石階。自此,這便成為世界聞名的聖保祿教堂遺址。本地人因教堂前壁形似中國傳統牌坊,將之稱為大三巴牌坊,這座中西合璧的石壁在全世界的天主教教堂中是獨一無二的。
大三巴

相信是所有來澳門的遊客都會來大三巴牌坊,一是為了看他的歷史,二是看他火災後仍存活下來的神蹟。大三巴旁邊有一條小路,名字很有趣的,叫「戀愛巷」。戀愛巷全長只有約五十米,至今已有八十多年的歷史。短短而幽靜的戀愛巷,跟喧鬧的大三巴成了強烈對比,穿過熙來攘往的人群,從大三巴走進幽靜的戀愛巷,彷彿來到另一個世界。陣陣清風吹來,送走身上的熱氣。陽光在大廈的縫隙之間透進來,在牆上留了幾道光影。情侶們坐在石椅上,看著那牆上的光陰漸漸移動,牽著對方的手,閒聊談心,彷彿就可以消磨掉一個早上。

大三巴

戀愛巷

戀愛巷

戀愛巷

戀愛巷

戀愛巷

戀愛巷

在城市生活的澳門人,沒有這種閒情逸緻,他們寧可在家看看電視,打打電動。然而給自己一個放鬆的空間,想想東,想想西,看著那光影的牆壁,看著那雙雙對對的情侶纏綿拍照,做做白日夢,也許會比悶在家裡好吧。

大三巴



大三巴

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang