2011年4月24日

春遊南台灣 - 走進歷史的古堡

一個小時後,我們來到了安平古堡。「安平古堡」我還常唸成「平安古堡」。
安平古堡
入場門票很便宜,全票是五十塊台幣。

我買好了門票,就走進安平古堡看看。在入口處的旁邊,有個開放式的辦公室,上面掛著可以為遊客免費製造城市旅遊安全保險卡,當我們正想開口查詢什麼是「城市旅遊安全保險卡」時,裡面的女生就先開口:「要做卡嗎?」她幫我們拍了照片,不用一會兒就把印有自己樣貌的卡片做好了。卡片的正面是安平古堡的圖片,上面寫「城市旅遊安全保險卡」;背面印著我的大頭照,和簡單的資料。卡片上的我,樣子有點呆,不過作為紀念,也算過得去了。對我來說,城市旅遊安全保險卡的實際功用不太重要了,反而它具有紀念的價值。

安平古堡

熱蘭遮城博物館就在入口處不遠的地方,原永漢民藝館文物、本為清稅務司公館遺址,現已規劃完整成為安平古堡區實質的古蹟紀念館,同時還展有熱蘭遮城、德記洋行、東興洋行、試掘坑……等的實體模型。

安平古堡

安平古堡

我們繼續前進,眼前就是一面班駁的殘牆,外表已略顯斑剝並有風化的跡象,牆上有幾棵老榕攀附,益顯古意,彷彿訴說著三百多年過往的滄桑歲月。這座紅磚圍起的古堡創建於明朝天啟四年(1624年),距今三百多年,是台灣最古老的要塞建築。歷經數次改建,列名一級古蹟。安平古堡為荷蘭人所建造,又被稱為「熱蘭遮城」。最初並非是現在的紅磚建築,而是以糖水、糯米汁、貝殼灰、磚石建材結構,相當堅固。最早的用途是荷蘭人統治台灣及對外貿易的總樞紐,直到鄭成功收復台灣時,也將熱蘭遮城納於旗下,並作為鄭氏府第,改名為安平城。

安平古堡

安平古堡

歷經多次戰役的安平古堡,建築外貌和用途也一再的變更,西元1873年時,英國軍艦隊侵犯台南古城,火砲擊中軍火庫爆炸將城牆摧毀,成了廢墟。清廷為建設「億載金城」,取安平古堡的磚石作建材,此時的安平古堡處境堪憐,一直到了日據時期為了建造安平海關宿舍,將原有的城垣剷平,四周以紅磚砌成方形階臺,平臺上建造西式洋樓,荷蘭人所建之城堡已蕩然無存。

至今我們所看到安平古堡最早的建築,只剩紀念館邊殘存七十多公尺的外城牆,依稀看到300年來的滄桑,而城牆內的建物早已歷經多次整修,不復原貌!光復後,正式改名「安平古堡」,將修繕後的日式宿舍闢建為古蹟紀念館,保存豐富的史料。

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

城牆旁,有一個安平古壁史蹟公園,那裡有幾塊z字排列的說明碑,也有鄭成功開拓史蹟浮雕。

安平古堡

安平古堡

安平古堡

在1975年加建的白色瞭望塔,鮮明的紅色屋頂與高度,成為安平古堡顯著的地標。

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡

安平古堡


::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang