2010年8月25日

十萬個為什麼

前天回到家,習慣了邊看電視邊吃晚飯,那天的晚飯怎麼也吃不下去,爸媽和我都留意著新聞報導。震耳欲聾的子彈聲狠狠地壓著了我的心,也壓住著了看著電視台直擊康泰旅行社旅遊巴在馬尼拉遭槍手脅持事件的每一個人的心。

如果你不是冷血動物,你不會不留意每個電視畫面?你能嚥得下口中的那口飯菜?晚上睡得安穩嗎?

看著馬尼拉特種部隊營救人質的行動如此遲緩、笨拙、荒謬和低級,你對人質平安回來還抱有信心?警方救人的方法不可以更文明嗎?你們就非要把脅持者逼到絕路不可?如果阿基諾三世還有廉恥,為什麼你會在記者會回答記者問題時,會露出面目狰狞的笑容?事後陪同主要官員巡視旅遊巴時,仍展露出邪惡的臉孔?阿基諾三世,你是一國之君呀,你的一舉一動是代表著一個國家。當你引用事例時,麻煩你先把事情弄清楚,把俄羅斯2002年挾持人質事件攤出來,是為了證明這次的死傷已經很輕微?人家當時是50名車臣武裝分子,而次脅持事件中卻只有一個人,而他是一個被枉妄革職的警員。何況為什麼你用最壞的例子來擋?你就不會真真切切地虛心承認過失?不坦誠面對傳媒?不收起你讓人厭惡的笑容?難道你就沒有一丁點惻隱之心嗎?

大概有這樣的政府,就會有這樣的百姓。當地的警方如果還有些微同情之心,為什麼還是在滿佈子彈孔、血跡斑斑、有八個香港人枉死的旅遊巴旁伙同同事嬉皮笑臉地合影?有那麼值得你們高興?如果當地的學生有受到正規的教育,為什麼會把事發現地當作旅遊名勝景點來留影?難道這是一個那麼值得你們去紀念的地方?難道學校的老師每天都教你把生命看得如斯的輕率?有那麼值得你們紀念?難道這就是你最想得到的和看到的結果?不知道你們在這個冷酷的城市生活有多悲哀,我卻為你們的行為感到可恥。

太多的為什麼,太多的心痛。

看到死者的家屬哭得死去活來,我的心也痛了。希望真相早日水落石出,希望活著的人更愛惜生命,最後想套一句老話:「人在做,天在看」。

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang