2012年2月23日

戀戀關西 - 清雅東寺

十一月廿三日,我們清晨六點多起床,七點多便出發坐JR烏丸御池站到九條站。在九條站附近找了好一陣子,最終才找到往東寺的方向。
東寺

在往東寺的路上,找到了一家日式餐館,決定先在那裡用個早餐,這樣才有元氣展開新的一天。餐館名叫蔥太郎,我們各點了日式日餐。去旅行除了看好風光,還會嘗試到當地的美食,亦從而了解到當地人的飲食文化。早餐套餐中,包括了我們平常早上很少機會吃到的「鹹魚」,真沒想到日本人早餐有吃「鹹魚」的習慣,它不像中國廣東地區的鹹到適合配飯的程度,日本的「鹹魚」是淡淡的,用來配粥或者單吃都很適合,用完餐便往東寺進發。

京都 - 蔥太郎早餐店

穿越東寺的南大門,正前方的便是金堂。由金堂的西邊往北走可見識到金堂、講堂、食堂各廟宇排列在一條直線上。南大門被指定為重要文化遺產。五重塔是東寺的象徵,高約57公尺,是日本現存木造古塔當中最高,被指定為國寶。五重塔由弘法大師於826年開始動工,約50年後才完工。此後,屢次遭遇火災燒毀但反復重建,現存五重塔是由德川家光捐贈於1644年重建。一般多層塔屋頂的尺寸會越往上層會越小,但東寺的五重塔每層屋頂的尺寸卻沒差異。這樣的構造似乎成為這個塔的特徵,塔所帶給人莊嚴的感覺似猶是因為這個特徵。


檢視較大的地圖

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

清晨的東寺是恬靜的,東寺沒有繼承昨天參觀東福寺的熙來攘往,也不存在天龍寺人頭湧湧的熱鬧景象。這裡沒有團簇的火紅楓葉,偶爾在庭園裡發現的一棵淡黃銀杏樹,已經點綴著東寺,讓它散發出淡淡的清雅氣氛。

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺

東寺
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang