2012年2月19日

戀戀關西 - 渡月橋

離開了化野念佛寺,我們來到沿著小路回到天龍寺的門口,接著我們走到了渡月橋。
渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

在前往渡月橋的路上,馬路的兩旁都是遊人。路上有個穿著和服的女生,我上前對她笑一笑,手指著相機,示意能否為她照相,她也以笑容答應了,接著也有幾個路上舉起手中的相機拍下這位女生。

如果說日本人的傳統民族服裝是和服的話,那我認為中國的民族服裝衣服就是旗袍了。大家都愛看美的事物,穿著和服的女生,溫文儒雅地在馬路上走,那畫面簡直感覺恍若時光倒流,讓你回想到許多如《藝伎回憶錄》電影畫面。和服深深種在每個日本人的腦海中,在生活中到處都能找到和服的蹤影,如報紙、雜誌、期刊、宣傳材料等,另外就是跟和服相關的設計。然而在中國的大街小巷上,穿旗袍的中國女性幾乎已經被列為瀕臨絕種的了,就算是農曆新年,結婚喜慶的時候,也不太大會看到有人把旗袍穿在身上。為甚麼不穿自己國家的旗袍呢?其實不是不穿,而且旗袍這種中國的國粹,而是它已成為了另一個場合,職位的指標了:如迎賓小姐、禮儀小姐的工作服和演員的演出服、飯館的服務員等。

嵐山路上

嵐山路上

渡月橋別名嵐橋,橫跨在京都嵐山的大堰川上,全長155公尺,據說是空海的弟子道昌於日本平安時代初期的836年(日本承和3年)整修大堰川時所建。四百數十年後,龜山上皇在某個沒有雲朵的夜晚,看到月亮在橋的正上方緩緩的由一邊移動到另外一邊,猶如渡橋因而得名。渡月橋的橋墩用鋼筋建造,而橋面則為木造,古香古色,與周圍嵐山遊覽區的自然景觀諧和融洽。自平安朝起,日本的貴族們就將這一帶做為郊外踏青,泛舟戲水的遊樂地。渡月橋附近景色宜人,青山綠水,料亭紅燈,遊人如織。


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嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

嵐山 渡月橋

嵐山路上 渡月橋

聽朋友的介紹,京都除了以「春天賞櫻花、秋天賞楓葉、冬天賞雪景」聞名於世,湯豆腐更是來到京都不可不吃的美食。我們跨越渡月橋以後,找到了一家日本料理店,坐下來後便立即點了湯豆腐料理,走了一整天,也是時候坐下來休息休息了。

嵐山湯豆腐

從早上的東福寺,下午嵐山的天龍寺、祗王寺,到黃昏時候的化野念佛寺;從壯麗多彩的楓林,國畫般的庭園,綠悠悠的青苔草地,到充滿莊嚴氣氛的寺廟,可真的稱得上是收獲豐富的一天。儘管有些外在的條件而影響(如景物處於逆光的狀態、光線飄忽不定等),能看到如此豐富的景象已經十分感恩了。

有位朋友曾經向我訴說了這樣的一個故事,有一位專業攝影師為了要捕捉中國黃山最美的一面,決定長駐於上山,而且一待就是幾個月的時間。要是我們遇上好的天氣,花了一、兩個小時遊覽一個景點,遊覽完便雀躍不已地離開;若是遇上天氣不佳時,也只好草草拍幾張就帶著失落的心情踏上回歸之路。我羨慕那些長駐於景區的攝影家,羨慕他們有比別人更海量的耐性,更充沛的時間,更遠大的想法,更高的自我要求,或許這樣的攝影家,也需要更充足的金錢和無憂的生活背景為後盾吧!我渴望有這樣的日子,只是不知道是什麼時候而已!


吃完湯豆腐料理後,便走到渡月橋等28路公車到大覺寺去。
 
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