2012年1月28日

戀戀關西 - 在京都遇到的好人好事

一個小時後,我們回到大阪,提好早上寄放的行李後,便坐JR新快速到市役所前地站。從大阪到京都約四十分鐘的車程,由於我們離開大阪和前往京都的時間,剛好碰上當地人下班、放學的繁忙時間,提著大包小包行李的我們跟他們一起擠在車廂中,確實是有點不好意思。我唯一能做到的,就是把行李堆疊起來,然後就是與行李緊緊相擁,盡量縮所佔用的空間。
京都 居酒屋

來到了京都已經是晚上八點了,步出列車後,我們習慣性地走到車站內張貼的地圖,決定在哪個出口出去較接近入住飯店的位置。這時,有個日本男生身穿西裝,手提著公事包,看起來是剛下班的樣子,他走了過來我們身邊。我以為他也是像我們那樣看地圖,結果他是來問我們要去哪裡?要不要幫忙的。我們說了飯店的名字,他想了一想,瞄了地圖一眼,似乎找不出答案。他索性示意叫我們跟他一起走,親自帶我們去找,我們當然卻之不恭。一路上他跟我們有說有笑的,還問我們是來自什麼地方。走出了JR站,他指向前方的馬路,用簡單的英語配合肢體語言,表達說過了前方的四座建築物,再向左拐就會看到我們的飯店了。說罷他就跟我們道別,走回車站去了。 

我們按照他的指示走,果然找到了我們入住的杉長飯店了。日本人的有禮,我在去年(二○一一年)九月份的《來來琉球》之旅中初次見識得到,這次《戀戀關西》讓我再次體會到京都當地人的熱情,使一個身在異地的旅人,也能感受到在地人給予的、像親人一般的溫暖。

在寫這篇文章的時候,我家小弟參加了一個兩岸三地的學術交流活動,剛從台灣回來的他,歡天喜地跟家裡的每個人分享在台灣那幾天的所見所感。這是他今年的第二次出國,第一次是今年到北京的國中畢業旅行,而這次是獲校方挑選的。他描述著台灣美好的一切,我們家人也聽得很欣喜。他形容台灣是個很棒的地方,台灣人很有禮貌,當他上前問路時,對方回答後還向他說「謝謝!」;要是在中國大陸問路,有些時候路人會報以怪異的眼神、皺個眉頭,再撇一句「不知道!」來把你打發。在台灣的街上很少看到垃圾桶,卻很難發現地面上有半塊垃圾。反觀在澳門,十步之內就有一個垃圾桶,五十步之內就有一個巨形的垃圾房,垃圾、狗便便隨處可見,行人總得步步為營。我弟還去了師大夜市和淡水老街,可惜因為時間太少,只吃了一丁點兒東西就要離開了,他說假如有機會再到台灣去的話,一定要好好嚐嚐其他的美食。

愈說愈偏離主題了,話說回來,我們入住的杉長飯店是和式設計,竹席上放著兩張床鋪和一張小桌子,佈置簡約。奔波了一整天,腿走得有點酸,眼睛也有點疲憊了,是時候坐下來休息,好好享用一頓豐富美味的晚餐了。我們把行李放好便到飯店附近走走,找找有什麼東西吃的。

京都杉長飯店


檢視較大的地圖

晚上的京都,路上的行不多,在飯店的旁邊有一家看起來還不錯的居酒屋。居酒屋是以地下室的模樣的,走進了地下室,和式的佈置充滿了日本獨有的風情。在居酒屋用餐的人很少,也許是我們過了當地人用餐的高峰時間吧。我們點了幾個小菜,小酌一杯,美酒佳餚之下大家聊著笑著,好自在的一個晚上呢!

京都 居酒屋

京都 居酒屋

京都 居酒屋

京都 居酒屋
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang