2011年12月15日

戀戀關西 - 泡湯の初體驗

這趟關西之旅,我們為了更善用時間,採取了「早出晚歸」的策略。早上四點多起來,五點多便離開旅行,那天我們才睡了四個小時 ,前往下個地點。這樣子的旅行,不是每個人都受得了,尤其在攝氏十度以下的清晨,要跟掀開暖和的被子走進冰冷的世界,確實需要莫大的勇氣和堅定的毅力。
有馬
不要以為早晨五點多出門,地鐵站就會沒有人。許多上班族和學生們人已經穿得西裝筆挺、井井有條地在地鐵站等車了。在澳門,我們上班都跟平常上街的差不多,隨便穿襯衫和配牛仔褲這樣子;然而,在日本,上班族都穿上西裝,給人家專業的外型。


檢視較大的地圖


我們坐御堂筋線到梅田站,便轉坐JR神戶線到「三宮」。坐JR到「三宮」站,我們就得轉搭神戶「地鐵北神急行線」到「谷上」站。過程中,我們再次陷入了迷茫的局面。首先原本要在「三宮」站購買「有馬六甲一日周遊卷」的旅遊中心還沒開放,只好把登六甲山眺望整個大阪神戶海灣的計畫取消;另外,我們在地下道裡反覆來回尋找坐往「地鐵北神急行線」的列車的方向,買了類似的,手執剛買到的車票向在地鐵的車長詢問,原來我們買錯了,那是另家鐵路公司的系統票,他把我們買錯車票的錢退回給我們,並指引我們到另一個地方購買。折騰了好久,終於坐上了往「谷上」的地鐵,轉「神戶電鐵有馬線」到「有馬口」,再轉同一個月台的另一側火車到「有馬溫泉」。

有馬溫泉

早上七點半,我們來到了有馬溫泉站,我們在站裡休息著,吃完在7-11買到的壽司當早餐。有馬溫泉是位於山區,陽光仍未照耀到山谷中,風在山中迥盪,感覺特別寒冷。踏出車站時,寒風迎面而來我雙手放在衣服的口袋中,沿著山路走著。

有馬溫泉是「日本三大古泉」之一,另外兩個時四國的道後溫泉、和歌山的白濱溫泉。日本戰國時代的豊臣秀吉當時就常常從大阪城來到這裡做溫泉療養,還命人在這裡辦過茶會活動。直到現在,來到與有馬還是可以看到與它淵源深厚的豐臣秀吉相關的紀念或是文物展出。經過了太閣橋(「太閣」是當時對豊臣秀吉的尊稱)來到了ねね橋(寧寧橋),橋旁邊的是ねねの像,那是豊臣秀吉的娘子。據說太閣豊臣秀吉和妻子ねね喜歡到有馬溫泉遊玩,對當地的開發有很大貢獻,所以當地居民就建了太閣橋和ねね橋來紀念他們。

有馬溫泉

有馬溫泉

有馬溫泉

有馬溫泉

有馬溫泉

來到了這個有的有馬溫泉,當然就要去泡一下,才是不枉此行。「金の湯」門前已經有幾位長者在排隊等泡湯了。看看告示,原來是八點才營業的。這是我第一次在日本泡湯,感覺十分新奇,但由於室內禁止攝影的,我只好用我簡陋的文字跟大家分享了。

有馬溫泉金の湯

踏進店內,就要把鞋子脫下來,放到鞋櫃裡。沒想到現在泡湯都很科技化了,我們先在一台如汽水販賣機的機器買好了票後,把票給予在櫃臺的女服務員。他會把置物櫃鑰匙給你,由於我們沒有準備毛巾,也可以順便跟櫃台購買,白色的毛巾上一端印著「有馬溫泉金の湯」、另一端則印著「有馬溫泉銀の湯」的藍色字樣的標示呢,當作紀念也不錯喔。沿著走廊走進去,左方就是泡湯的地方。拿著剛剛櫃臺給的鑰匙,找到櫃子之後,把身上的衣物卸下來,並放進去櫃子裡,鎖上後,把鑰匙繫在手中。去泡湯之前,我們等在浴池裡洗澡和洗頭髮,大家坐在矮小的椅子上,開動具有環保設計的水龍頭,把身體洗得乾乾淨淨的,浴池裡還附洗髮精跟沐浴乳。

洗完之後走進浴池,本以為大家都是光溜溜的,也許會有一點小尷尬,但我們走進了浴場,煙霧瀰漫著,能見度大概只有百分之五十,加上我又沒有戴眼鏡,能見度再下降了百分之三十!浴場 裡有三個浴池,一個浴池的池水是透明的,另外兩個是泥黃色的。當我們正想踏入第一個泥黃色浴池時,「好燙!」朋友高呼著,並立即把腳縮回去。在浴池中泡著的老先生對我們笑了一下,用日文說了幾句,指向後面那個同樣也是黃色水的浴池,我想他大概是說,後面的溫度比較底一點的,原來這池是完全沒加冷水調合過的原湯。

浴池的水溫很高,老先大概已經習慣了這樣的水溫,他們在水中泡得氣定神閑,感覺真的好享受的樣子。我走了浴池,一步步慢慢把身子泡在水中,身體漸漸感受到水的壓力,我個子小,沒有辦法整個人坐下來,只好用半蹲的方式泡在水中,再把毛巾弄濕後放在頭上,好舒服呢!有些人泡了一陣子就會起來,在旁邊休息一會兒,然後再去浸泡。我們泡了十來分鐘後,便起來走到另一個透明的水池繼續泡。泡完又回去泥黃色的。

當天天氣還蠻冷的,泡溫泉之後,整個身體都暖了起來,我還冒汗呢。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang