2011年12月17日

澳門3D立體地畫

大家也許看過3D立體地畫(3D Street Painting) ,沒想到今天澳門也可以看得到了。在澳門壹號廣場前展出中國首位3D立體畫藝術家、健力士世界紀錄保持者齊興華先生一幅巨型3D地畫「澳門壹印象」,他把澳門世界文化遺產景點及西洋建築風格融入長達120米之巨型立體地畫中。齊興華在二○一○年五月,在中國北京三裡屯village橙色大廳,憑藉作品《唐吉可德》535.3㎡創世界吉尼斯紀錄,由吉尼斯世界紀錄英國總部認證官員現場測量認證。
3D立體地畫

有趣的是,3D立體地畫與普通畫種比較起來最特別的地方在於它的透視原理與普通繪畫不同。正常的繪畫,畫面的透視安排沒有參照欣賞者本人站位的視點,它的畫面構成只是以畫面本身的透視為依據,而立體畫則是參照了欣賞者的站位元視點,整個畫面的構成以人的視點為視覺原點,使得立體畫不僅僅是一幅畫還成為一個真實的視覺空間,欣賞者可以融入到畫面當中。我們只能站在最初設計的最佳視點,也就是一個小平台上才能欣賞到最佳的視覺效果,而用肉眼從其他角度進行觀看畫面則是拉伸變形的。

澳門壹印象-3D立體地畫

澳門壹印象-3D立體地畫

澳門壹印象-3D立體地畫

澳門壹印象-3D立體地畫

澳門壹印象-3D立體地畫
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang