2011年2月24日

慢遊細味 - 回味林場

早上七點多,我們就來到新竹火車站,下個要去的地方是宜蘭縣羅東鎮。
宜蘭林場
在上火車之前,我們在火車站附近的便利店買好了關東煮,準備在火車上吃當早餐。已經好久沒吃過台灣的關東煮了,回想上次吃關東煮已經是三年前的事,不過它的味道和感覺仍然記憶猶新。在澳門也有類似關東煮的東西在賣,但味道就比較單一,也沒有什麼醬料提供,最多就弄個濃郁的咖哩醬罷了。

由新竹到羅東的車程約為兩個多小時,我坐在靠近窗戶的地方,陽光透射到我的身上,溫暖著冰冷的我,也溫暖著寒冷的車廂。車子10點多到了羅東站,我們先到火車站附近的宜泰飯店把行李放好,然後到羅東林場去遊覽一下。

羅東林場於日據時期是木材集散中心,當時從太平山砍下的木材,經由森林鐵路運送到此處存放及銷售,因而帶動了當地的繁榮,造就羅東成為熱鬧的市鎮。目前已不再採伐木材,原有的舊鐵道也就隨之拆除,但在園區內仍展示著當年奔馳於林場與羅東之間的老火車頭,重現以往運材列車的實況,供人回味當年的情景。園方還特地將一些木材放入這一座大型的貯木池內,讓遊客也能感受當時林場的盛況。
宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

步上環湖棧道。環湖一圈,約十餘分鐘。高架的木棧道,沿途設有觀景平台可欣賞湖景。環湖步道的一邊緊臨台鐵宜蘭線鐵軌,可以就近觀看火車疾駛而過 的景象。湖面上仍可見少數漂浮的木材,讓遊客感受昔日林場貯木池的風貌,有鴨鴛在水中悠游,成群的魚兒在水裡跟隨著,很自由自在的感覺。沿環湖步道走,我們還會經過文化創意展覽館,吸引了不少遊人參觀。

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

宜蘭林場

在林業園區逛到肚子餓,朋友先帶我吃金黃酥脆的「炸雙胞胎」,再吃聞名已久的「林場肉羹」吃肉羹。當我們進去用餐時裡頭卻早已是高朋滿座了,跟隔壁的同樣是賣肉羹的店家相比,真的是天壤之別,客潮總是絡繹不絕地湧至這家。店家許多人員皆分工處理自己的工作:熬煮、舀起肉羹和端送外等,還有一堆畳的高高滿滿的待洗空碗在一旁,生意之好可見一斑。
炸雙胞胎炸雙胞胎

林場肉羹
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang