2011年1月19日

慢遊細味 - 機車遊潭

看著窗外朦朧的景色,彷彿在飯店裡休息成了當天下午唯一可以做的事情,看完電視台播出似曾相識的電影節目,大家感覺有點浪費時間,總是待在飯店也不是辨法,於是就拿好相機,決定出去走走。
日月潭

雲霧後的晴天

在飯店附近有一家租機車的店子,店子的老闆娘問我們在日月潭住在什麼飯店,說還可以減一百塊台幣,也許就是這樣小恩小惠、小貼心,更讓我覺得台灣這地方充滿了人情味。取到機車後,就是要找個油站加油,然後就展開機車遊「潭」之旅。這是十月份環綠島之旅的延續,不同的是:綠島的地型比較簡單──那不就是唯一的一條寬敞的雙向雙線的環島公路,不管你怎樣騎,就是規範在這個圈圈裡,迷路幾乎是不可能發生的事情。而日月潭就很不一樣,這裡的環湖公路很長,而且又有很多分岔路,一不小心就會迷路去。另外,遊綠島時是在十月份,勉勉強強還能抓住夏天的尾巴,穿著背心和拖鞋在艷陽下吹著海風,看著蔚藍的大海;然而,在十二月的日月潭,正值嚴寒之冬,穿得厚厚的欣賞霧鎖日月的風景,感覺截然不同。

煙雨濛濛的景象慢慢落幕,日月潭的水面上沒有了煙霧,而遠方的山巒也漸漸地清晰呈現在眼前。「啊!原來他們是長這個樣子的!」我內心的溫暖幾乎可以跟外面的寒風抗衡。突然間,我和朋友發現潭水上有異象,陽光穿過綿密的雲朵照射出光芒來,那光只投射在水上的幾艘安靜不動的船上,彷彿就是為它們指引光明,引領它們進出陰霾。
日月潭

日月潭

機車沿日月潭主幹線走著,經過幾年前曾到過的文武廟。文武廟的變化不太大,只是廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅被困在竹棚子內正進行維修,而廟前就停放著許多旅遊巴士,看來這裡是旅遊人仕必來觀光的景點。廿五分鐘後到達了纜車總站,這裡是我們明天要去坐纜車登高的地方,了解一下它的開放時候後,就繼續往前走,不久就來到伊達邵。

伊達邵的豆乾妹妹

伊達邵碼頭位於伊達邵商店街的盡頭。陣陣微涼的風吹來,沿著建在水上的棧道走,它是如此的穩固,雖然它浮在水面上的,當人走過時卻不會晃動。棧道延伸出去,就會來到一個亭子,亭子是日式的設計,它頂著白雲和藍天,在斜陽之下彷彿成了一位守望著另一個他的人,等待他從遠的歸航。

伊達邵

伊達邵

伊達邵

伊達邵

日月潭伊達邵舊稱為德化社,原本為舊式建築區,是邵族人主要的活動區域,現今規劃為擁有濃厚邵族文化特色的街道,街道兩旁擺設多項原住民工藝品。朋友看到有夾心豆乾在賣,就跋腿飛奔過去。賣豆乾是一位頭包得緊緊的小女生,造型有點像童話故事裡的小紅帽姑娘。女生正為我們把酸菜、香菜、花生糖、花生粉和特製獨門醬汁放到豆乾裡頭的同時,站到一旁的我就忍不住拍起照來。她說:「我都包(頭巾)成這樣子,不太好看吧!」我和朋友就接著說:「沒有啦,這樣好看!好可愛呀!」沿路邊走邊吃,兩旁都是賣吃的和工藝品。

伊達邵的豆乾妹妹

伊達邵的豆乾妹妹
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang