2010年10月21日

感動花東 - 奔向深山太麻里

我們從台東火車站出發,沿台9線來到了知本。
台東
騎了16公里的路,肚子發出埋怨的聲音,那時已經是下午3:30。

朋友在知本路三段找到一家店,還介紹我吃「大知本焢肉飯」,第一次吃看來油滋滋的食物,感覺有點不太習慣,不過來到台灣不吃白不吃,就好好試看看。肥肉的部分,入口即化,絲毫不會感到油膩。樸素的店面,樸素的老闆娘,牆上掛著老闆娘跟台灣電視節目美鳳有約主持人的合照,這一切使我對食物的信心增加不少,更明白什麼叫臥虎藏龍。
大知本焢肉飯
【大知本焢肉飯】

大知本焢肉飯
【好好吃的滷筍乾】

大知本焢肉飯
【大知本焢肉飯】

奔向太麻里鄉

台東的釋迦很有名,釋迦就是廣東地區所說的番鬼荔枝。記得小時候外公在鄉下的庭園裡種了數棵釋迦樹,每當夏季過後就是釋迦成熟的時期,外公都會打電話叫我們回鄉去摘,然後我們就是摃著大包小包滿載而歸地帶回澳門。成熟的釋迦外表柔軟,輕輕扒開就可以食用。如果還不夠熟,把它們放到米缸催熟,這樣過幾天就可以吃了。話說回來,我們在去太麻里鄉的路上,沿路賣釋迦的水果攤不勝其數,朋友把機車停下來買了一大顆,說回飯店時大家可以分來吃。
台東的釋迦
【台東的釋迦】

由知本到太麻里鄉需要一個多小時,路狀還算不錯。但從太麻里鄉到我們入住的深山亞都就比較崎嶇了,我們手上拿著地圖,邊看路上的指示,邊緩緩而上。這裡山路彎多狹窄,當有迎面有車駛至,更險象環生。我們越往上騎,就越接近雲霧,越感覺身體的溫度漸漸被奪去,天空也昏暗起來。
奔向深山太麻里
【山上看台東市】

我們沒有預期太麻里鄉還有金針花的,但山坡上零星的金針花,像是黑暗中的燈火,給予我們希望。好不容易來到深山亞都,彷彿來到人間天堂。這時,我分不哪兒是山哪兒是雲,山間寒風吹動著雲霧,把大地重重包圍著。

深山金針花夕食

把行李放好,就在飯店附近找尋金針花的蹤影,可是在沒有陽光的照耀之下,花兒沒有彩色,大地也沒有生氣。小雨點乘著冷風落在我們手上、臉上、身上,我們趕緊返回飯店並稍作休息,並到飯店的餐廳品嚐用金針花做的菜色,原來金針花的口感十分好,厚實而又清爽。
奔向深山太麻里
【豐富的金針花火鍋】

奔向深山太麻里
【用油蔥簡單調味的麵線與金針花火鍋配料】

如果你住在城裡,晚上可以在熙來攘往的大街上閒逛,在五光十色的霓虹燈下品嚐各式各樣的小吃,在強勁的音樂下擺動著身體;但在海拔接近一千米的山上,一切歸於平靜:躺在房間外的木椅子上,抬頭看著懸掛在天上閃閃的星群,時而雲霧湧至掩蓋繁星,時而又被風兒飄散。在旅館亮起的燈光下,大地朦朧得格外淒美動人。

::相關內容::

Day 0: 感動花東 - 序
Day 1: 感動花東 - 一個人的旅行
Day 1: 感動花東 - 兩個人吃很大
Day 2: 感動花東 - 奔向台東起很早
Day 2: 感動花東 - 小小便當大大滿足
Day 2: 感動花東 - 頭好暈暈坐渡輪
Day 2: 感動花東 - 希臘般的綠島
Day 2: 感動花東 - 迎風的日子
Day 2: 感動花東 - 柚子湖與孔子岩
Day 2: 感動花東 - 落日綠島
Day 3: 感動花東 - 朝日の晨曦 i
Day 3: 感動花東 - 朝日の晨曦 ii
Day 3: 感動花東 - 綠島趴趴走
Day 3: 感動花東 - 跟綠島說再見
Day 3: 感動花東 - 奔向深山太麻里
Day 4: 感動花東 - 山上的老人家
Day 4: 感動花東 - 我們都是好孩子
Day 4: 感動花東 - 金針花海
Day 4: 感動花東 - 頂著火紅的太陽 i
Day 4: 感動花東 - 頂著火紅的太陽 ii
Day 4: 感動花東 - 吃在花東
Day 5: 感動花東 - 七星潭與松園別館
Day 5: 感動花東 - 花蓮覓食大行動
Day 6: 感動花東 - 橙色的天地
Day 6: 感動花東 - 踏上歸途
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang