2013年3月4日

珍愛吳哥 - 水中的涅槃宮

離開寶劍塔,我們再次坐上了巴士,不用一會兒便來到了涅槃宮(Neak Pean)。進入涅槃宮前要走一段水中棧道,棧道細長,只能容納兩個人同時並肩而過。棧道兩旁的水中長了樹,平靜的水面上還看得到樹的倒影。
涅槃宮

Neak Pean是「纏繞的巨蛇」的意思,我們在遙望著那在逆光下的神廟,小小的寺廟亭亭玉立地屹立在水中,散發出神祕的氣息。

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)在位時期,積極進行各項建築工程,其中涅盤宮也是其中之一。這是一座寺廟休養所,供奉婆羅門教,在當時是個大醫院,最神奇的莫過於此地的聖水,具說它有治病的療效,聖池的池水分別流向四個小水池,四個小池耨都有一圓座拱形屋頂的建築物,屋內分別有象(北方代表水)、馬(西方代表風)、獅(南方代表火)、人(東方代表土)雕像噴嘴以導引主池水進入小池。導遊說現在水池的水已經沒有流動,可能是因為工程的影響把水道堵塞住。

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮

涅槃宮


我們在涅槃宮逗留只有半個小時,主要是因為這個地方不大,而且主要的景點都被欄柵圍起來,不允許遊人走近,我們只能隔著圍欄一邊聽小楊的解說,一邊運用自己的想像力,想像對岸的風景。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang