2013年3月7日

珍愛吳哥 - 層層而上的東梅蓬寺和變身塔

參與旅行團的好處,就是不用費心思安排行程,更不用擔心從景點到景點的交通安排。我們離開了達松將軍廟,不用一會兒又來到了 東梅蓬寺,這也是我們第二天行程中的秘四個景點。
東梅蓬寺

梅蓬寺位於東巴萊湖中的一座小島上,建於十世紀下半葉(952年) ,由羅貞陀羅跋摩二世建成。以前東梅蓬寺挺立在水池中,不過以前的水池已經乾枯,如今已經完全見不到被水包圍的樣子。東梅蓬寺祭祀的主神是印度教的濕婆神,也是一座紀念國王雙親的古廟。

東梅蓬寺跟我們前面看到的幾個景點不太一樣,它是以階段式的層層而上,與在泰國的瓦崖差蒙空寺有幾分相似,當然它們建築主體的風格就很不一樣了。

東梅蓬寺有五座石塔,聳立在三層疊塔之上,佈局呈骰子上的五點。五座寺廟的外圍有三座城牆環繞。五座石塔分別代表了神話中須彌山的五座山峰。最外層的城牆上有紅土平台,四個方向上分別坐著兩樽石獅。城牆由紅土建成,並嵌有拱門、沙岩石柱及帶欄杆的矩形窗戶。廊廳原先由木頭和瓦片做頂,如今只剩下一些遺跡。在當時,這些廊廳很可能作為冥想廳。底座疊塔的石階有石獅翼側包圍,第一和第二層疊塔的四角有一座美麗的大象雕塑。雕工精細,諸如像背上的坐具也雕刻出來了。

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺

東梅蓬寺(East Mebon)與變身塔(Pre Rup)其實頗為相似兩座寺廟,位置相距不遠、若要區分:東梅蓬寺有石象在守護著,而變身塔的階梯比較高來分辨。

變身塔(Pre Rup)為羅真札曼二世(Rajendravarman II)時期所建的神殿,其為紅色土磚及砂岩所堆建而成,比吳哥窟還早約兩百多年。

變身塔是以前皇族火化處,變身塔原名為卜里盧又被稱為,意謂著國王的肉身經過這裡後便成為神,直接通往西方極樂世界。變身塔的風俗是人死後要火化才可以超生,而生病死亡、車禍等等其他的意外死亡的人,必須要先土葬後,才可以火葬。

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

變身塔

在變身塔頂,有四座塔分別位於四個角落,而中間有最高的則為中央塔。靠東的兩座分別是供奉濕婆和毗濕奴,而西邊的兩座塔則是供奉他們的神妃烏瑪及拉克希米。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang