2013年3月10日

尋找油菜花

二月底,不知道哪來的熱血,我們坐上兩趟巴士,共花了兩個多小時,來到了一個從未踏足過的鄉村地方,為的是尋找春天裡最奪目又低調的花海-油菜花田。
油菜花
珠海斗門獺山村是我們這次「探險」的目的地,用「探險」來形容,好像有點太誇張,但由於我們只是根據網頁上幾句介紹的文字,再查找出前往的方式,以探索的精神來找尋這個小村,「探險」二字實在最貼切不過的字眼兒了。前往獺山村的方式:先從拱北搭602路前到斗門,再從斗門車站坐村裡的小巴到獺山村口。前往的方式不複雜,但這兩段就已經花上兩個多小時的時間,來回往返就要用上將近五個月小時,而且由於我估算錯誤澳門與珠海的天氣狀況存在差異,一路上陽光總是欠奉的。

獺山村的農家們在去年的十一月種植油菜花和紫雲英,到了今年的二月份就是它們盛放的時候。油菜花田不大,大概只有半個足球場的大小,村民對我們說:「這裡是幾戶人一起合租的,今年種油菜花,明年這個時候,視情況而定,應該會改種荸薺了。」

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

走進花海與花兒的不只我們,還有旅遊團的、自己開車來的,和騎自行車來的,為的都是想看看那美美的花海。彈丸般的澳門不用說油菜花花海,連半畝田都沒有;這次不用千里迢迢到廣西、雲南、青海,就在珠海就可以看到黃澄澄的花田,可是難能可貴的機會。雖說天氣跟預期有落差,我們仍然很投入地欣賞這片花海。

看著蝶兒在花間飛舞,蜜蜂忙碌地採花蜜,彷彿沒有什麼事情能讓大自然停止下來的。

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花

油菜花
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang