2013年2月19日

珍愛吳哥 - 與洞裡薩湖一起生活 I

有一次跟澳門的朋友閒聊,說起這次吳哥的行程,她老神在在的跟我說:「台灣的旅行團一般都會安排到洞裡薩湖參觀的。」果然不出她所料,在行程表中真的有把這個地方納入我們參觀的地方之一。
Cambodia

洞裡薩湖(Tonle Sap Lake)位處柬埔寨的心臟地帶,於暹粒市南方約14公里處,不到半個小時就到了。

洞裡薩湖有別於其他的古蹟,你不同時候到訪,都會呈現出不同的景色。洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,如果你要問這個湖到底有多大有多深?這可說不準,如果是雨季時湖面總面積為一萬多平方公里,而在旱季時則剩下三千多平方公里。為什麼有雨季和旱季差那麼多? 春回大地,中國青藏高原的冰雪慢慢融解,流入湄公河,到了金邊之後,水量之大,讓原本是東南流向的洞里薩河,改變水流的方向,轉為流向西北方,向上注入洞里薩湖;再加上五月至十月的印度季風,帶來豐沛的雨量,讓洞里薩湖面積逐漸漲大成為一萬多平方公里的大湖。到了十一月至隔年的四月,洞里薩湖的水流方向轉為往東南方向流,順著洞里薩河,在金邊和湄公河交會之後,經由越南流入大海。換句話說,在旱季的時候,洞里薩湖反而會縮小為三千多平方公里的面積。

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞里薩湖漁獲量之豐富,不僅源源不斷供應全高棉人民食用,亦可外銷。即使是在乾季的低水期,每天仍可以抓到100至200公斤的魚。

我們搭乘上了遊船,在這遊湖中航行, 我完全被這個湖迷惑了,這跟大海沒兩樣,無論船開到那裡,放眼遠望永遠是看不到盡頭的。她當地水上人家無論是捕魚、種菜、養豬、起居生活、吃喝拉撒,一切都在船上。凡是在陸上的設施如醫院、加油站、學校、百貨公司、動物園、環保局、餐廳、加油站等,在湖上應有盡有,而且別具特色。

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

他們的生活是艱辛的,但自足。我們不難從他們的臉上看到真誠的笑容,我們呢?我們又曾幾何時笑得跟他們一樣開懷?

人與人之間總存在著比較,彷彿這是至出娘胎時就會出現的現象:嬰兒時,會比較誰比較重,誰的頭髮多;孩童時,跟鄰居親友比誰的玩具多,比玩遊戲的本能強;學生的時期,同學之間比較誰的成績好,誰拿的獎盃多,誰的優點小功記得多;畢業後,會比較誰的事業更有成就,誰的工資高,誰先買車子買房子,甚至誰先結婚生小孩;到老的時候,會跟同輩人比較誰的兒女孝順,誰的孫子多。彷彿人總是活在比較和競賽當中,雖然說如果沒有這樣的比較,就沒有讓自己進步的動力,但卻這些卻是壓力的來源。 他們 在洞里薩湖生活的人,他們生活在一個物質同樣貧乏的環境,他們沒有自怨自艾,反而是以平常心知足常樂的心態過日子。反觀我們生活在物質充裕的社會,生活不用過於擔心,但卻把別人擁有的東西,強加於自己的擔子之上,這又何苦呢?

我們覺得他們貧窮,那會不會因為我們把我們自身的標準加於他們身上?或許他們就根本沒有認為自己是貧窮,又或者他們會覺得這就是大家生活的本來面貌,他們的目標很簡單,就是做好日常的事務:捕魚、養家禽,小朋友好好讀書,將來長大後在城市裡找到一份安定的工作,吃得溫飽,這樣就算是貧窮也是快樂的!

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖

洞裡薩湖
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang