2013年2月17日

珍愛吳哥 - 在車上聽見柬國

用餐過後,我們便坐上巴士前往這趟旅行的第一個景點—洞里薩湖去。
Cambodia

在前往的路上,導遊跟大家自我介紹起來。

小楊出生於柬埔寨,曾在台灣任職成衣的工作好幾年,最近幾年又回到了故鄉。他身材瘦瘦的、皮膚黑黝黝的,說起話來輕聲細語的,聽起來沒有壓力感,也就是這樣漫不驚心的聲線以及午餐過後血糖降低的共同作用之下,特別容易使人昏昏欲睡。

小楊是個憤世嫉俗的人,或者這也是對自己的國家「愛之深責之切」的表現。他這幾天裡跟我們分享了他在柬埔寨的日子裡遇到的、看到的、聽到的一些不公平的事。

吳哥路上隨拍

吳哥路上隨拍

吳哥路上隨拍

如果在路上發生了交通意外,交通警員抵達現場時,他們一般的處理方式就是直接給你開罰單的;而在柬埔寨,交通警員大多會在當下自己收下罰款,連罰單也不用開。小楊跟我們說:「因為開了罰單,錢就是收歸政府所有,交通警員為了多賺一些,就直接把錢收下,簡單把事情解決掉。」又例如,前陣子市區內一幢民房發生了火災,消防車和消防人員來到現場,眼看火光熊熊的,消防人員並沒有立即開展滅火行動,而是站在一旁袖手旁觀,等有人(屋主)給他們錢才動手。

小楊跟我們分享的或許不盡是事情的全部,多多少少也給我們知道柬埔寨的另一種社會面貌,不是一味子都給表面的歌舞昇平而充昏了頭腦;但我相信,當中還是有會一些好人好事的。

吳哥路上隨拍

吳哥路上隨拍

吳哥路上隨拍

吳哥路上隨拍

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang