2013年2月26日

珍愛吳哥 - 神話傳說的寶劍塔

昨晚,導遊小楊幫忙我們辦理吳哥窟的門卷手續,三日卷上的需印上旅客的樣貌,剛好我們入住的吳哥聖卡藝術酒店是由吳哥園區管理人開設的,有專人在飯店大堂裡為我們拍好照片,因此節省了第二天排隊拍照等待辦理的時間。
寶劍塔

第二天的早上七點起來,在飯店用了自助早餐後,就正式展開我們的《珍愛吳哥》之旅。自助旅遊跟旅遊團差別最大的地方莫過於時間的安排上,前者有絕對的主導權,你可以選擇幾點起床、幾點吃早餐;後者得按照導遊、領隊的指示,讓旅行這回事變得有規律。

我們離開飯店,登上旅遊巴士,從熙來攘往的繁榮小城,開進了樸實無華的吳哥古城。在車上,導遊把吳哥窟門卷證件發給我們,還叮嚀大家接下來三天都會用得上,切記妥善保管。曾經有個老外不小心把證件丟掉,碰巧被景點的檢查人員發現他身上沒有門卷,結果被罰了好幾百塊美金。

巴士緩緩開往第一個景點「寶劍塔(卜力坎神殿Preah Khan)」。路上,經過幾個大吳哥的景點,此時陽光剛好落在建築物上,看著那雄偉的建築,車上的團員們幾乎都按捺不住激動的心情,不約而同的歡呼著躍起來,我也是其中一員。導遊安撫著我們說:「大家不用擔心,這些是大吳哥的景點,我們安排在行程的第四天。」心想,選擇以團體旅遊的方式的我們,就是因為沒有很多時間在行程的規劃之上,假設這是一次自助旅行的話,或許我就會立即下車了,因為你總不知道第四天的天氣如何,但我們仍舊依照既定的行程的走。天氣這回事最難預測,一切就順應天意吧。

走進了吳哥,就像走進了神話世界,每個景點、每處風光也蘊藏的著他的故事。

我們走進寶劍塔的城門前,看到兩旁的石雕,他們分別代表善惡兩邊的天神和阿修羅,一邊為善神、一邊為阿修羅各自抓住巨蛇兩頭的一邊拔河拉扯,而由這座穚進入寶塔就象徵著由人界跨入天界,這正告訴我們一個吳哥窟最引人入勝的印度教神話故事「翻攪乳海」。你不難在吳哥的許多古蹟都會發現相似的雕塑,如寶劍寺和巴戎廟(大吳哥)的護城河兩旁的雕像以及小吳哥的迴廊壁畫等,另外,如果大家還有印象,上年我到泰國曼谷機場也碰巧拍到關於這個故事的裝置藝術。

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

傳說須彌山聳立在大地的中央,它的山峰直插雲霄,凡人無法攀登。須彌山上充滿著各種奇花異草、溪流瀑布、璀璨寶石,天神們和阿修羅們都無憂無慮地生活在這裡。那時,天神們雖然壽命比凡人長得多,但也有生老病死。在大乳海之下藏有長生不老的神水,起初各個魔神都想各自爭執,但都無泓成功。後來,保護神毗濕奴(Vishnu)促成神魔合作,進行攪海取藥。他們把蛇神的身體盤繞著曼陀羅大山,毗濕奴化身作為一隻神龜,並將曼陀羅山駝在自己的背上。創造神大梵天(Mahabrahman)持蛇神之頭,阿修羅持蛇神之尾,眾神魔合作,以曼陀羅山作為攬海的杵,蛇神作為攬海的攪繩,旋轉攪動乳海千年之久,以取得長生不老藥。在攪動乳海的過程中,數以萬計的生物被創造出來,其中也包括長生不老的神水。最後,阿修羅破壞了與大梵天的合作關係,大梵天終達成了願望得到長生不老的神水,並把阿修羅從天堂打入了地獄。

寶劍塔是又稱「父塔」,柬埔寨語是「聖劍」的意思,加亞華曼七世(Jayavarman VII)為了祭祀父親並彰顯他征服占婆族(Champa)的彪炳戰功而建立的,但西方學者認為它應該還具有學校或修道院的教育功能,甚至也是替皇族治病的地方。寶劍塔中無論建築、規模、璧飾雕刻,都頗有皇宮的規模,佔地面積也遠勝於祀祭母親的塔普倫寺。

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔

寶劍塔
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang