2011年11月16日

來來沖繩 - 通堂拉麵

沖繩的年輕人也讓我印象深刻,尤其他們每個人在自己工作崗位上付出熱情。
通堂拉麵
下午2:00,我們從旭橋站坐電車到了「小祿站」。在Jusco的斜對面,找到「通堂拉麵」(Tondou)。

走進通堂,朋友就走到一台機器面前,我也跟著過去瞧瞧。原來要點餐的話,要先到自動販賣機買餐卷的。自動販賣機上有食物的照片、名字和價錢。日本人的都很愛搞噱頭,他們把麵食分為兩類,一類是紅色的,另一類是黑色的。我點了紅的其中一款,朋友就點了黑的一款。當時並不知道紅和黑的分類是什麼意思,後來再從網路上查到,原來他們把黑色的湯麵名命為「男人麵」,而紅色的湯麵名則稱為「女人麵」。回想起來當時吧台做麵的年青人把紅色的湯麵端到我面前時,他也有一點小遲疑,現在想起來真是尷尬呀!

這裡有吧台的位置,有一般桌子的位置,也有塌塌米區。我們選擇了一個靠近「吧台」的位置,坐在圓木椅上,在那兒吃東西不僅可以吃到美味的麵食,還可以直接看著廚師們煮飯做菜的過程,看到他們每個人在自己崗位上認真地工作,付出熱情。但是回來自己想想,每天在家都沒有特別關注媽媽煮飯的步驟,也沒有讚賞過她的辛勞付出,更沒有說她在崗位上有多認真地工作;反而今天來到了通堂,對別人的煮食過程就特別感興趣。

通堂拉麵店裡的陳設,古色古香的,讓人很自在,又沒有壓迫感。通堂拉麵的湯頭味道很好,濃稠度適中,尤其我比較喜歡重口味的來說,這絕對是在可以接受的範圍內,麵條也很好吃。吃完,我就在門口拍一些照片,然後就坐電車回牧志站了。

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵

通堂拉麵


View Larger Map

下午5:00,我們回到飯店拿行李,飯店旁邊也有一個古蹟,拍了兩照片,就匆匆拉著行李去坐單軌電車到那覇機場(那覇空港)去了。

okinawa-9597

okinawa-9599

走出國內線航廈,往國際線航廈走的路上,看到有很多來剛剛抵達沖繩的旅客,看到他們,我就想起四天前我剛來到的情景,心頭湧起了一股熱流,彷彿有種離愁的不捨。

我們在機場辦好了出境的手續,就被邀請到貴賓室等候。是的,由於我們購買機票時,發現機位緊張得很,只買到去程(到沖繩)的經濟艙的票,而回程(到台灣)的只剩下商務艙。這是我人生第一次坐商務艙,所以也發生了不少趣事。彬彬有禮的空服員在我們辦完手續,就把我們帶到貴賓室,進去的時候,發現已經有一家三口在裡面享用著杯麵。貴賓室裡的杯麵、汽水、以及小吃均為免費的,當然我們也不甘示弱,也走到了擺滿食物的桌子前,拿起杯麵,放下熱水,享用一下貴賓室的資源。吃完我們就準備登機。

在飛機上,我們被安排坐在商務艙前排位置。商務艙的椅子比經濟艙的寬敞,椅子上有很多小按鈕,輕輕按動著,椅子就會有不同方式的變化:有的按下去椅背會往後靠,有的會把腳架位置往外延伸,有的按下去甚至會讓你整個人躺平,玩弄椅子成了當天最大的娛樂,我和朋友開玩笑說:「你看我這個鄉巴佬像不像『豆豆先生』(Mr.Bean)?」不久,豐富的飛機餐端了上來,空服員還幫我們把隱藏在椅子把手的小餐桌拿出來。

享用完後,離愁的心徐徐降落在璀璨的台灣夜色之中。


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang