2011年11月6日

小相機小測試

我沒有參加過任何的畢業旅行,這也許成了我年輕時代的小遺憾。
Nikon J1 測試
記得大概在十年前,我本來有個畢業旅行的機會,那次旅行的目的地是泰國,但我為了爭取時間準備高中的考試,卻把泰國這趟旅程延遲了六、七年。我沒有經歷過畢業旅行,更沒有和同學在旅行中留下什麼影像,現在要回憶嘛,只能在一張白紙上幻想不存在的畫面,沒有實際的跟大伙們出國、一起吃吃喝喝、一起聊天、一起談談對未來日子的憧憬、一起拍下做鬼臉的照片……

今年是我家小弟讀高中的最後一年。一天,他在晚餐中興高采烈宣布今年畢業旅行的事宜。我當然贊成他參加,而且他們去的是北京,我倒是沒有去過的呢。為了可以讓他留下美好的回憶,我日前和朋友一起到相機店去看相機,希望能幫他找一台性質不錯的相機,好讓他拍下照片當前美好的風景和同學們在一起的照片,這樣幾年後就不用憑空想像去懷勉了;也許,這也給自己一個買數位相機的藉口吧。

我反覆測試著手中的Nikon J1。Nikon J1 和V1是N家最新(10月)發佈的可換鏡頭數位相機。我本身是Canon的用家,倒是對Nikon的相機和鏡頭有著很高的評價,像是我身邊的朋友均是Nikon的用家,我卻有種被獨立的感覺。為了享受Nikon相機的給予的快感,撫平心中的遺憾,在金錢的默許下,我決定把焦點放在Nikon的J1和V1上。

我不是測試相機的專家,不過當我在測試的時候,有注意了幾個情況:Nikon J1的對焦速度很快,隨便半按下快門之後就已經在3 吋的LCD上顯示出對焦點,就算是純色的絨毛上,一樣迅速對焦. 另外,Nikon J1 和V1的最大的分別在於V1有個144 萬像素的 EVF 電子取景器,左則邊長條型的是感應器,只要你的眼睛靠近取景器,就會自動由LCD切換成EVF 顯示,反之亦然。不過,Nikon J1 的ISO 方面最高只到3200,而V1則為6400,感覺稍為遜色。

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F5.6 1/30s ISO-720 f30

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F5 1/30s ISO-800 f20

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F5.6 1/15s ISO-800 f20

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F4.5 1/25s ISO-800 f18

我在相機店試拍幾張照片,用 RAW 格式再通過電腦轉成 JPG 格式的,並沒有進行任何修正和優化處理. 有些題外話:由於我是第一次接觸Nikon,也沒有打開Nikon NEF檔的軟體,搞了半天才安裝了Capture NX2,但這個版本還沒能開啟Nikon J1 的NEF,我還得在官方網站上下載2.2.8的更新版本,到最後因為不太熟悉Capture的軟體的修圖方式,還去了看網上的教程。

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F4.5 1/25s ISO-800 f18

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F3.5 1/25s ISO-400 f10

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F16 1/6s ISO-3200 f10

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F3.5 1/30s ISO-400 f10

Nikon J1 測試
Nikon 1 V1 F3.5 1/25s ISO-400 f11

Nikon V1/J1 主要特點:
  • 採用 1010萬像素 CMOS,尺寸為 13.2 x 8.8mm,提供 2.7x 的等效焦距。
  • 全新 CX 片幅。
  • 內置 EXPEED 3影像處理器。
  • 支援 12 Bit NEF Raw 拍攝。
  • 支援 1080p 的 H.264/MPEG-4 拍片。
  • 320 x 120 解像下,支援 1200fps 攝錄。
  • 支援外置 ME-1 收音。
  • 採用 Hybrid AF 系統,提供 135 點對焦。
  • 提供 ISO 100-3200 的感光,可擴展至 ISO 6400。
  • 10fps 連拍,鎖定對焦下,更可以全解像進行 60fps 拍攝。
  • 配備 3 吋 LCD。
  • 可透過轉接環使用 F Mount 鏡頭。
  • 使用 SD/SDHC/SDXC 記憶卡。
  • J1 配備內置閃燈,而 V1 則可接上外閃及 GPS 等週邊。
  • V1 將提供 144 萬的 EVF 取景(0.45 吋)。
  • V1 將採用鎂合金機身。
  • V1 機身尺寸為 113 x 76 x 43.5mm,重量為 294g。
  • J1 機身尺寸為 106.0 x 61.0 x 29.8mm,重量為 234g。

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang